艺术学院荣获2022-2023学年“优秀志愿者团队”称号及部分志愿活动成果展示
发布时间: 2023-12-13

为进一步弘扬践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励更多的青年学生参与志愿服务,团队发挥先进典型的示范引领作用,20231129日,我院艺心志愿者团队参加了总校的2022-2023学年“优秀志愿者团队”答辩活动,荣获“优秀志愿者团队”称号。

以下是部分志愿活动成果展示:

一、青春奉献新时代,共享美好未来

“向前进,博青春!”第六届中国国际进口博览会我院成功入围3名志愿者。

在上岗期间,“小叶子”们于1010日至1014日以线上线下相结合的方式开展第六届进博会志愿者系列培训,随后在工作岗位上迎接参观者,在国家会议中心打卡,在工作点位上举牌指引嘉宾,为外国友人解答展馆问题,以及辅助管理后勤保障等。

在实践中受教化,做贡献,尽自己的微薄之力帮助更多的人,是一件极其有意义的事情。青春志愿行,相信会有更多的力量加入,一起奉献新时代!

二、追忆峥嵘岁月,传承红色基因

今年暑假,我院两名志愿者走进中国共产党第一次全国代表大会纪念馆开展讲解服务,让我们来看看,他们在党的诞生地绽放的青春风采吧!

讲好党的初心故事——21级杜文博

上海,是中国共产党的诞生地。很荣幸在这次暑期参加文博场馆——中共一大纪念馆志愿者服务,担任讲解员一职。在正式开始讲解前,我进行了两次过稿,场馆的讲解员老师细心地指导我的站位、手势等,并且和我强调,由于场馆的特殊性,在讲解过程中不能出现用词错误,要以严谨、认真的态度对待。过稿后,我利用空闲时间继续前往场馆,聆听老师们的讲解。我发现听别人的讲解和自己讲是不一样的,通过实战演练,在讲解过程中找到问题所在并不断完善,日益精进。

当每一场讲解结束时,参观者们对我所给予的热烈掌声是对我的感谢和认可。

26页的讲解稿,为来自世界各地的参观者们进行讲解,从紧张无措到落落大方,突破了我所认为的不可能,也为本次暑期志愿者经历留下了难忘的一笔。

通过这次志愿者服务,除了掌握最基本的讲解技能,锻炼语言表达能力、控场能力以外,还深刻了解到了中国共产党建党的艰辛历程。不断地练习、实战、打磨,得以有温度有感情地向参观者们讲述中国共产党建党历史,是一件十分光荣的事情!

理解党的初心——21级王晓雨

上海,党的诞生地和初心始发地,拥有丰富的红色文化资源。在今年暑期,我非常荣幸成为了一名中共一大纪念馆的讲解志愿者,主要职责是为观众瞻仰中共一大会址、参观展览陈列提供讲解服务。

“要想给观众一杯水,自己必先具备一桶水”,面对两万多字的讲解稿,我不断地熟读背诵,练习着讲解礼仪与技巧,在7月依次完成了背稿、过稿、试讲三大环节,8月,正式穿上了志愿者马甲,戴上了耳麦,和馆里每一位讲解员一样,为一批又一批参观者讲述着中国共产党诞生地的故事,从紧张到落落大方,从固化到灵活应变,我不断地成长,在每场结束后收获到观众的掌声与感谢,心里感到无比的甜蜜,真正理解“被需要是一种幸福”,体会到了为社会服务的快乐。

志愿始于心,奉献在于行,宣讲党的历史、传播党的理论的经历,是我人生中最宝贵的财富。

艺术学院会再接再厉,立足学校与同学的需要开展志愿活动,让更多的同学参与进来,与艺心志愿者团队一起建设美好校园,奉献自己的青春力量,共同弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。