艺术与设计学院与康健街道康乐小区举办 党建共建签约仪式暨《走入社区的设计课堂》项目启动
发布时间: 2023-12-13

56日上午,艺术与设计学院与康健街道康乐小区党建共建签约仪式暨《走入社区的设计课堂》项目启动在康乐小区活动室顺利举办,康乐小区居民区党总支书记周侃彦、康乐小区居委会主任汪启聪、艺术学院党总支副书记赵慧、教工第二党支部书记邱国桥、副书记陆玉蓉、视觉传达系《书籍设计》课程负责教师、教工二支部党员黄艳华,及教工第二党支部全体党员出席了活动。

《走入社区的设计课堂》项目旨在帮助学生进一步打开由学校通往社会的大门,在走向社会的过程中逐渐了解到设计的真正目的和意义,促进设计能力和设计思维进一步提升。在《书籍设计》课堂上,任课教师黄艳华副教授鼓励学生要走出校门,用艺术设计专业知识、专业智慧去解决现实生活中存在问题的学习要求。学生们以该课程为平台开始迈出了走向社会的第一步,展开探索社会设计的历程。

在艺术与设计学院党总支的指导下,教工第二党支部与康乐小区建立了完整的技术支持和服务体系,学生们聚焦涉及老年人生活、办事的高频事项,最终设计制作出《学习强国积分指南》、《就医预约指南》、《出行软件使用指南》、《艺术场馆使用指南》、《网上购物指南》5份以帮助康乐社区老年居民使用数字产品为目的的指导手册。在签约仪式上,学生们向康乐社区老年居民详细展示讲解了指导手册,受到社区居民的一致好评。

本次走向社会的教学方式在帮助更多老年人成功跨越“数字鸿沟”的同时,更是启发了艺术学子对于设计师社会责任的探寻,是为现实生活而设计的一次有力尝试,重新塑造了青年学生们作为新时代设计者应有的社会责任感。