Ga社会实践大课堂|艺术学院2023暑期社会实践结题答辩会成功举办
发布时间: 2023-11-10

2023830日下午,上海应用技术大学艺术与设计学院2023年大学生暑期团队社会实践结题答辩会线上答辩圆满成功!

参与本次答辩会评委有艺术与设计学院党总支副书记、副院长李岚老师,辅导员孟军老师、郜丽娟老师、杨储韬老师、吴斐老师以及艺术与设计学院团委书记江旺兴老师。本次参与答辩会的队伍共有27支,以演讲PPT的形式向评委老师们展示了各自团队的实践成果。

首先进行答辩的是“一起向未来——畅想2050”团队,该团队基于对“党的二十大精神”学习与上应青年对于未来的美好憧憬展开。遵循“结合专业学习、深化教师指导、立足服务社会、促进成长成才”的理念,学习二十大相关精神,将围绕二十大精神、百年党史和百年团史,国家“十四五”规划等以及上应青年对于美好生活的畅想,结合自己的专业特色,将思想政治教育与美育相融合,以绘画的形式表达心中对党和国家的热爱以及对于中国美好未来的期盼。

紧接着“文质并存,今史相继  ——艺汇苏州河畔文化魅力”团队,实地探访苏州河沿岸40余个地点,并对周边居民和游客进行采访,收集相关资料并拍摄项目宣传片和宣传视频,制作苏州河历史文脉游览电子地图,设计吉祥物IP形象、文创产品,撰写有关苏州河历史风貌和民生故事的文稿,制作微视频以及原创歌曲MV《江河同行》介绍沿岸特色建筑、人文等。通过书籍、网络媒体、与社区街道合作等多种方式同步宣传。本项目旨在用艺术的方式讲述“水岸故事”,诠释艺术与建筑的奇妙融合,引导当代青年在苏州河畔共赴一场青春之约,在艺术中寻历史足迹,观城市新貌,品苏河魅力,感受一座城市的温度。

接下来“大白兔—回忆中的经典”团队以“开发一个云端上海老字号宣传服务平台”为项目目的,与老字号实体店信息交互实时反馈,力求宣传探索上海老字号品牌“大白兔”的前世、今生和未来的发展历程和创新思路,讲述上海老字号“大白兔”发展故事。

“马门藏陶艺——创意续新篇”团队的实践方向颇有新意:乡村振兴,艺术设计可以先行,该团队通过打造陶艺为主的手工艺村艺术家工作室,带动陶艺艺术周边产业,要用真正的艺术镶嵌,来驱动乡村旅游和乡村振兴,作为大学生,我们会制作许多有关陶艺艺术周边的产品,把上海马门陶艺村打造成一个以陶艺艺术为主的乡村文化艺术村、陶艺艺术旅游胜地。

“探寻校友足迹,启迪成功人生”团队为加强与校友的交流,凝心聚智,引导和鼓励学子在社会实践中受教育、长才干、做贡献,为积极响应党的二十大精神,向校友榜样学习,激励大学生立志成才,寻访耕耘在各行各业的优秀校友,此组织开展优秀校友寻访社会实践活动。

除此之外,还有很多优秀的项目展示:

社会实践,增强了广大同学的实践热情,引领上应青年在社会实践中用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用内心感应时代脉搏,用实际行动服务广大人民群众,在祖国最需要的地方淬炼青春,茁壮成长。