艺术与设计学院2022届校级优秀本科毕业设计作品展

专业 | 产品设计

指导老师 | 程晨

图片

经调研发现,在公共场合突发群众心脏骤停时,存在各个不同年龄阶段对于急救知识和技能的掌握度不同、旁观者担心面临不合理的风险而不愿施救;即使已经设置智能救护站,配备了心肺复苏机和AED,但是援助者较为陌生;有人知道但存在不敢用不会用、担心会用得不恰当等问题。

此设计基于现有医疗服务系统和AED进行完善和改良,结合环境系统,充分利用社会各项资源,形成了“五位一体”医疗服务体系,是一款施救者在无专业医疗知识的情况下快速帮助病患恢复生命体征的院前公共救援装置。此产品与急救中心互联共通,创新医疗APP提供百姓日常所需医疗服务并且在急救过程中与AED互联视听同步化,因此达到“全民救援”、“健康中国”的政策目标。

《大白兔奶糖品牌快闪店》

作者 | 顾爱红

专业 | 视觉传达设计(会展设计方向)

指导老师 | 车朝春

图片

整体配色采用大白兔奶糖产品包装中的主色,即:蓝色、白色和红色,使得色彩搭配更有童年记忆的代入感。外立面设计则是基于大白兔奶糖形状演变而来,采用了半截奶糖的形状,再通过十六个为一组的形式对中心点进行围绕式的排列,从而形成一个圆形,同时整体也像一个福袋,寓意传递甜蜜和幸福。外部环境设计构思来源于奶糖融化后流动的感觉,内部环境也延续了这种氛围,做了曲线的地面及弧形的展柜设计,让整体的内外环境都有一种流动的感觉,相互协调,从而给消费者带来一种沉浸式的体验感。

《沉浸式体验的应用研究——“宇宙智慧生命探索之旅”科普空间展示设计》

作者 | 季嘉敏

专业 | 视觉传达设计(会展设计方向)

指导老师 | 张曦

图片

展示空间以生物化学分子式为设计原点,通过元素提取和再组,确定多边形的空间造型。空间色彩以蓝色和紫色为主,分别从宇宙与星河提取获得。整体约950㎡,分为:休闲洽谈、“地球家园”、“神奇宇宙”、“天外来客”、“生物探秘”、“遨游太空”、“未来时代”七个部分和四个隐藏空间。在空间营造上,选择能够强化展品神秘感、未知感的灯光,配合与宇宙画面、细胞、分子等展现生命构成。展示空间主要针对青少年,根据其表达直观、探究性强的行为特点,选择了以神秘感、未来感、科技感为关键词的表现风格,同时结合沉浸式体验,采用VR虚拟现实、全息投影、动态体感等多感官的展示方式,让观众在全情投入中了解宇宙知识和不一样的生命形态。

《四年》

作者 | 王启璋

专业 | 绘画(水彩)

指导老师 | 宫晓东

图片

从立意到构图到小稿再到色稿以及最终大稿的创作过程中,我深刻体会到了生活对水彩创作题材和艺术表现形式的启发和影响。创作素材源自于生活了四年的宿舍,用塑料薄膜覆盖上,也象征着我的四年大学生活的完结,将大学生涯的点滴覆盖起来,妥善保管好,保存起来。生活是一切创作的基础,是一切想象力的起点与归宿,艺术家进行绘画更像是在绘制生活,用技艺和自己对生活的理解演绎出简单画面的新的可能性。

《W&S风声书屋室内设计方案》

(禅意空间设计探讨—以W&S书屋室内设计为例)

作者 | 邬愉琦

专业 | 环境设计(室内设计方向)

指导老师 | 邵健健

图片

本次设计书店空间,创造一个“慢下来”空间来释放人们的压力,给予人们精神慰藉。在设计上想要禅风元素与现代元素融合在一起,就如古代与现实进行连接对话。因此,在平面上采用对仗规整的框架,而在立面上斜面屋顶的形式,进行一个对比。在设计书店的空间功能上,采用多样复合化,使空间不是单一的卖书,而是多样化,增添了自习室,冥想区,餐吧,儿童区等等从形式上更加的新颖,吸引顾客。在色彩材质上,运用暖色调的木纹、白色乳胶墙体,玻璃与金属钢架等,使整个空间的调性柔与刚相碰撞。在陈设摆件上,桌椅、储藏书籍书架都是木质,景观绿植采用文竹,竹子,菖蒲,青苔,石头,水流,让空间充满禅风雅气。