2015年度中国高等院校世博人像与非遗花丝手杖创意征集大赛
发布时间: 2015-06-09

《传承中华文化、弘扬绅士精神》

关于组织开"世博人像手杖创意设计奖"

暨"2015年度中国高等院校世博人像与非遗花丝手杖创意征集大赛"

全国高校活动方案

总策划:  牛传承

主办单位:中华手杖博物馆、上海应用技术学院、

上海市对外文化交流协会

支持单位:中华海峡两岸文化资产交流协会、上海收藏协会

协办单位:中国美术学院,上海大学美术学院,上海视觉艺术学院,

中央美术学院,天津美术学院,鲁迅美术学院,

四川美术学院,上海工艺美术学院,西安美术学院等。

承办单位:中华手杖收藏协会

一、 设计比赛活动基本情况

1、活动主题:

『传承中华文化,弘扬绅士精神』

2、活动时间:2015年6月至2015年9月

3、颁奖地点:

上海应用技术学院图书馆报告厅

4、主要活动内容:

♦  应米兰世博会KIP馆邀请,中华手杖博物馆携手中华手杖收藏协会、中国收藏家协会为联合国及各界名人订制200人像手杖。由中华手杖博物馆、上海应用技术学院、上海市对外文化交流会主办,中华手杖收藏协会承办,中国美术学院,上海大学,浙江大学等各大院校协办,举办手杖人像创意大赛

♦  人物自选:详细内容阅读申请表,风格:风格不限,创意新颖,形象,无需完全写实

5、比赛主要参与对象:

♦  全国在校师生

♦  全球相关人才

6、活动理解:

♦  传播中华文化,弘扬绅士精神

♦  参加米兰世博会KIP馆展出

♦  绅艺手杖对社会,以及校园的设计精英的招募比赛。

7、活动要点:

♦  号召创新人才,以手杖为主题,宣传中华文化,理解绅士精神。

8、活动效果:

♦  项目宣传效果最大化

♦  项目品质效果最大化

♦  项目价值效果最大化

♦  项目品牌效果最大化

9、活动基调:

♦  要求活动覆盖全国走向国际。

♦  要求颁奖现场 学术、人气。

♦  要求活动内容 充实、新颖。

10、协办院校:中国美术学院,上海大学美术学院,南京艺术学院,浙江大学,吉林艺术学院,上海应用技术大学,上海视觉艺术学院,中央美术学院,天津美术学院,鲁迅美术学院,四川美术学院,上海工艺美术学院,西安美术学院,广州美术学院,常州大学,东华大学等。

二、 活动的表现形式

发挥设计才能,限定人物,不限定风格。以米兰世博会KIP馆的展出机会作为吸引点的手段来增加人气,吸引广大的设计爱好者来参加这次活动,达到积聚人气的目的,通过现场颁奖,媒体报道,来扩大活动的影响力。传统工艺与绅士文化是本次活动的核心部分,将中华文化、手杖及绅士精神以及世界性的展示机会结合起来,达到预期的活动的举办目的。

三、 活动执行方案

事项

6月

向各个学校传达活动主题,签订比赛合约,张贴海报,宣传比赛内容,参加报名。

8月

对活动跟踪报道,收集参赛学校学员作品

7月一9月

召集大赛评委会对大赛作品做出初选

淘汰一部分作品,做出十个名次的复选

决定比赛前五名参赛者

将比赛结果告知学校辅导老师及参赛者

布置颁奖礼堂,邀请各大主流媒体,参赛学院,辅导老师,评委,各界名流,主办以及协办单位领导,对最后大赛冠亚季军,辅导老师进行颁奖。

9月

颁奖典礼     {①对舞台以及音响做出调试,安排座位,以及彩排。
             {②安排进场
             {③论坛及媒体采访,主办,协办单位领导以及得奖者讲话以及颁奖环节。
             {④拍照留念,安排散场。

活动时间表

四、活动宣传方案

1、前期宣传

网站、微信平台传播,印制海报在学校醒目位置张贴,跟踪拍摄进度,以作后期宣传。

2、颁奖现场宣传

召集各大主流视屏媒体,报纸记者,对颁奖现场进行跟踪报道,对主要领导及得奖者进行深度访问,摄影留念。

3、后期宣传

登报,视屏网站,利用活动现场的气氛,以及名流绅仕,世博会展出机会,扩大宣传效果。

五、颁奖活动现场流程(另附策划方案)

附件一,人像设计评选办法.doc

附件二,人像设计参赛申请表.doc

附件三,作品风格以及交稿方式.doc