艺术学院党支部开展 “心向阳光 共促融合”非遗文化题材主题党日活动
发布时间: 2023-08-04

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,近期,艺术与设计学院特教党支部在上海市残疾人就业中心阳光201开展了深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》交流会暨“心向阳光 共促融合”非遗文化题材主题党日活动,结合非遗增强文化自信。

学习会上,支部书记吴斐带领支部成员共同学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘要》,通过读原著悟原理,精研细读习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述,教育引领学生增强文化自信,铸牢正确的创作观、艺术观。

活动以奥运会的吉祥物“冰墩墩”元素为主题,以非遗土布为媒介,通过剪、贴、粘等步骤,将非遗技艺与冬奥会的吉祥物相融合,丰富学习载体,提升学习实效,以独特的视角带领特教党支部成员感受非遗文化,用非遗作品诠释艺术设计专业要挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,将习近平总书记对非物质文化遗产与传承的指示落细落实。通过学习,支部成员们表示作为党员有责任有义务有觉悟地把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。