上海应用技术大学承办2022年度上海MFA艺指委工作年会
发布时间: 2022-12-19

12月16日,由上海艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下称“上海艺指委”)主办,我校艺术与设计学院承办的2022年度上海艺指委工作年会暨学术研讨会在上海宝龙美术馆举行。副校长毛祥东、上海市教育委员会高等教育处处长束金龙以及自上海市14所培养院校的六十余位委员、嘉宾通过线上、线下参与年会。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下称“全国艺指委”)秘书长宋慧文、中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会副主任丁凡以线上的形式致辞。会议由上海艺指委委员周武忠、上海艺指委秘书长冯信群、上海艺指委委员陈庆军分别主持。

副校长毛祥东代表学校向与会来宾致欢迎辞,他表示,在全国艺指委和上海艺指委的指导下,艺术专业研究生教育取得了丰硕的成果,上海应用技术大学将积极团结兄弟院校,继续致力发展艺术教育工作、为提高培养质量为培养做出应有的贡献。

全国艺指委秘书长宋慧文围绕新版学科目录的发布向各位来宾介绍了2022年艺术专业学位研究生教育的重点工作内容。他指出,新版学科目录的发布,对于艺术专业学位教育的发展既是深远的发展机遇,同时也是巨大的挑战。全国艺指委与上海艺指委将携手引领培养单位,做好未来规划和相关标准的制定,扎实地做好内涵建设工作。中国学位与研究生教育学会师范类工作委员会副主任丁凡表示,在多部门的协作下,今年全力促成了针对艺术专业研究生的全国性赛事--“美丽中国”,以达到“搭平台,促交流”的作用。今年学科目录调整的亮点是艺术学科与艺术学位体系,经过不懈努力,实现了从不可能到可能的飞跃,艺术专业研究生教育形成了两翼并进的发展轨道。 上海市教育委员会高等教育处处长束金龙就“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”这一研究生教育主线强调,各培养单位应做好自身内涵建设,全力提高教育质量;新版学科目录中艺术学科门类变化较大,同时应积极准备明年学位点申报的相关工作,严控质量,把握发展契机。

上海艺指委秘书长冯信群宣读2022年上海艺指委学位作品获奖名单,并举行《上海艺术专业学位研究生优秀作品集》首发仪式,由上海应用技术大学副校长毛祥东、上海市教育委员会高等教育处处长束金龙、上海艺指委主任委员刘晓刚及副主任委员、同济大学副校长娄永琪共同为新作品集揭幕。另外,在上海艺指委和上海应用技术大学共同努力下,本次作品通过出书和展板的两种形式共同展示,以供参会各委员细致观摩和指导。

2023年,上海艺指委将继续协同上海各个培养院校,深入学习和贯彻党的二十大精神,聚焦社会主义现代化教育强国,探索新时期艺术专业研究生教育新发展新格局、新思路,积极应对我国新版学科目录的调整,继续优化完善创新组织机制和拓展更多的工作成效而做出努力。