漆艺工作室

漆艺工作室筹备、成立于于2011年

一,工作室发展规划
1 招募工作室成员
从一年级到三年级同学中,精心选拔10名左右个同学,作为我工作室主要成员。将对这10位同学开设特别的课程,使其对漆艺的历史及工艺有了进一步的认识,增强他们对这门艺术的热爱,未来以他们为主力创造出有质有量的作品。

2 继续参加美术或艺术类大展 ,提升我校知名度
有针对性组织参加各类美术或艺术展览,要精心打磨,反复推敲,使作业变为作品,并逐步可以得到艺术界的认可。希望为我校争光添彩,打造上海应用技术学院漆艺工作室的品牌。
3 与网站合作推广学生作品,逐步得到社会认可
漆趣网在漆艺界颇有声望,是漆艺工作者交流的重要平台。2013年5月底受漆趣网的邀请,漆艺工作室把我校优秀毕业生的作品发表在漆趣网上,得到了同行的高度赞誉。尤其是获得全国美展的漆艺金奖的俞诤老师的肯定,给予我工作室师生非常大的鼓舞。未来会继续进行更广泛的合作,通过网络这个平台传播漆艺工作室这个品牌。
4 与市场商业活动合作,社会效益与经济效益双赢
上海是各种具备影响力的大型商业活动或体育赛事的聚集地。例如上海网球大师杯就是上海走向世界的重要赛事,我校漆艺工作室2013年试验性的为其制作获奖冠军纪念用品,将来如果此次合作能够成功,这将是一次非常重要的起点,标志着我校漆艺工作室专业的水准被商业市场所认可。可以大大提高我校的知名度,同时也可带来一定的经济效益,形成双赢局面。
5 试验性教学
漆艺工作室在以往的学期里,尝试的制作了漆艺首饰,成品受到来访交流的外国友人及国人的高度称赞。也给了我们师生一定的信心。漆艺如何与市场上人们喜闻乐见的首饰或装饰类生活用品做有机的结合,让作品成为商品并被社会接受和喜爱,是我们未来考虑的一个重要方向。
6 漆画作品上更进一步
之前的装饰性漆画类作品广受好评,同学们的作品深受市场欢迎,我们继续巩固这块阵地,并且更加精益求精,保证作品的质量统一,装饰风格也更加多样化并且标准化,争取使我们漆艺工作室继续得到社会的认同。

二,工作室建设特色
1,  漆艺工作室成立于2010年,占地约85平方,可同时容纳20个学生进行漆艺的教学与实践。漆艺工作室的建设是上海应用技术学院完善教学体系的需要,也是国民素质教育和  国家可持续经济发展的需要。漆艺工作室的特色是以传统漆艺为切入点,通过学习锥刻、夹纻、平脱、褪光等具体的传统工艺技术,并学习相关的文化背景,探求传统工艺与  现代工艺结合的可能性,培养学生利用传统漆工艺进行现代设计的创作意识和实际动手能力,要求学生熟练掌握漆工艺装饰技法、制作流程并能够独立完成制作。目前漆艺工  作室的特色发展依托于漆艺课程的特色规划,总体为三个阶段:1、建立系统的漆艺髹饰技法课程,使学生初步掌握传统漆 艺平面工艺技术;2、建立系统的漆艺成型技法课程,使学生初步掌握传统漆艺立体工艺技术;3、结合现代设计理念,以漆艺为媒材研发后现代文化产品。
2,  漆艺的制作过程是“器以载道”的过程,刮灰、裱布、髹涂、镶嵌、打磨、推光,每一道工艺都精益求精,在一定程度上是一种心境的修炼和哲学的冥思,对于当代社会浮  躁的心态有着启示作用,在教学中的实施对于学生素质的培养和精益求精的工艺态度的塑造具有重要的意义,因此通过我校的漆艺工作室建立的“工艺精神”, 对于扭转“中  国制造”的形象、中国经济的可持续发展有着重要的意义。
3, 未来,漆艺工作室将在教学和科研各个方面逐步形成鲜明的学术方向与教学特色,成为国内漆艺学科的前沿阵地与中流砥柱,为上海应用技术学院的发展添砖加瓦,为民族  文化的再次复兴努力奋斗。

三,获奖成果:

2014 《逐梦》
      第十二届全国美术作品展
       福州海峡展览中心,福州,中国
2014  《失控》
       2014海峡漆艺大展并被福州市美术馆 收藏
       中国美术馆,北京 ,中国
2013 《断线》
       获2013全国漆画展优秀奖并被厦门美术馆 收藏
       厦门美术馆,厦门 ,中国
2013 《盛放》
       中韩漆画交流展