艺术与设计学院党总支深入开展创先争优活动第三阶段实施方案
发布时间: 2011-11-02

艺术与设计学院党总支深入开展创先争优活动第三阶段实施方案

根据校党委关于《中共上海应用技术学院委员会深入开展创先争优活动第三阶段实施方案》的整体部署,结合学院实际,经学院党总支研究,现对我院创先争优活动第三阶段的工作提出如下实施方案。
一、活动目标
    艺术与设计学院党总支以“创科学发展之先  争校园和谐之优  服务学校内涵建设”为主题,扎实推进基层党组织和党员队伍建设,学习和践行党员核心价值观,围绕推进学校内涵发展,充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,坚定目标,立足建设,深化改革,为全面推进学院新的发展而努力奋斗。
二、主要任务
按照学校党委创先争优活动第三阶段工作要求,艺术与设计学院党总支在活动中丰富活动内容,充分发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动群众立足本职岗位,争创一流业绩,共同为学院的发展贡献力量。
(一)深化党员核心价值观大讨论
1. 10月12日(周三)召开以“学风质量月”为主题的学生党员组织生活会,并结合“学风质量月”会议精神,召开深化党员核心价值观大讨论的专题生活会,凝练学生党员核心价值观,以学生党员带动身边同学共同进步。
2.10月14日(周五)召开全体教工党员大会和支部专题生活会,结合“教风质量月”,开展深化教工党员核心价值观大讨论,凝练教师、辅导员、教辅等党员核心价值观,引导党员履职尽责创先进,立足岗位争优秀,并开展党员与群众的结对工程,以此形成良好的学院风气。
(二)继续探索和推进党内民主建设
1.全面推进党务公开,认真制定党务公开目录,完善党务公开的程序。
2.探索建立党代表列席学院党政联席会的制度。
3.完善各党总支定期向代表和党员通报情况的制度。
(三)开展“扎实履行教书育人第一职责”实践活动
1.强调教书重在育人的理念,特别是党员教师不但要做到教书育人,而且更要的是发挥引领和示范作用,带头克服只教书不育人的不良现象,成为关爱学生的楷模,引领教风的典范。
2.每学期至少组织开展1次党员教师公开课,促进教师教学水平的全面提高,营造教学的良好氛围。
3.发挥党员作用,做好青年教师传帮带工作。安排教学经验丰富的党员与那些进校前没有教学经验的或学生有反映的青年教师结对,帮他们过好教学关。
4.每学期组织党员开展至少1次关于教书育人的专题研讨活动。组织党员对教书育人特别是如何提高教学质量,如何将教书育人有机结合等开展形式多样的研讨,在研讨中达成共识并进行实践,积累好的经验,通过党内先行带动党外群众共同搞好教书育人工作。
5.建立学生党员、主要班委的教学监督机制。通过多级网络、多种渠道收集获得教学等方面情况及时与辅导员联系,通过正当渠道反映到学院教学部门。
(四)以贯彻《条例》为重点加强基层党组织建设
1.自觉担当起《条例》所赋予的政治责任,切实发挥好政治核心作用。专门组织全体党员学习《条例》,加深每位党员对条例精神的理解。
2.切实抓好党支部建设。创新支部活动形式和内容,充分调动各支部党员的积极性,各个支部的活动突出特色。本学期每个支部至少开展1项特色活动,本学期召开1次党支部工作交流研讨会,交流和展示、开展党建典型案例评选工作。
(五)开展“走近群众、服务师生”活动
1.党总支组织专门人员深入各基层进行调研,倾听群众的呼声,全面分析学院群众工作的难点和问题,将影响学院发展的群众工作问题进行梳理归纳,并研究与学院相关层面研究解决。
2.号召所有教工党员听取服务对象的意见。在教室要管好班级,上好每一节课,关注学生成长成才;在办公室要不断提高管理水平,带头为学校发展乐于奉献;在实验室要认真钻研,提高技能,不断培养学生实践能力;在“服务窗口”要树立服务理念,深入思考,在服务层次和内容上更上一个台阶。
3.关爱特殊群体,奉献党员爱心。支部党员走进特教学生,捐款设立的特教基金用于资助那些特别贫困的特教学生,激励他们自立自强。
(六)加强领导点评工作
按照要求和时间节点与联系点领导联系,确定点评时间、形式,开展情况汇报、进行点评、整改表态等过程。认真开展党总支各支部及党员的点评工作,并认真填写《基层党组织开展创先争优活动领导点评登记表》和《党员开展创先争优活动领导点评登记表》,形成台帐。
(七)深化党员承诺工作
1.2011年10月14日,布置党员承诺工作。结合岗位特点和本人实际,由党员个人向所在党组织提出具体的承诺事项,明确承诺完成时间和具体标准。
2.10月19日各党支部要召开会议,逐人逐条进行审核把关,重点审查党员提出的承诺是否切合实际,是否具体可行;党组织将审核结果向党员本人反馈,对不符合要求的,提出具体修改意见,要求重新确定承诺事项。
3.10月20日前,承诺事项正式确定后通过采取党务公开栏、宣传栏等适当的形式,对党员的承诺事项向群众公开,接受群众监督。
4.实行党外中层干部承诺制。结合承诺对党员和党外中层干部进行评议。民主评议的情况以及各项整改措施,在一定范围内及时向党员、群众通报。

艺术与设计学院党总支
                              20111010